188比分
te
览潮网> 原创> 面对中国稀土“王炸”,美国坐不住了

188比分:面对中国稀土“王炸”,美国坐不住了

188比分,  海南省委常委、海口市委书记张琦在会上表示,海口各级各部门要高度重视湿地保护与修复,尽快出台《海口市湿地保护总体规划》;特别是环保部门要加强执法监督,对沿河沿湖排污行为进行严管重罚;把湿地保护与城市的功能布局、水体治理、产业发展、全域旅游等有机结合,提升区域生态价值和整体风貌,让海口在加快经济社会发展中依然能够“望得见山、看得见水,记得住乡愁”。紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,有效推进去库存。这种做法环节多、成本高、效率低,而且存在资金被占用和挪用的隐患。(中国西藏网文/张敏)凡转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

,  陈驰至今记得小猪的第一笔个人用户订单。“外卖放桌子上。  第二个原因是因为除了有这个需要之外,企业还有这个能力。井冈山率先脱贫带给脱贫攻坚战的启示发布时间:2017-03-0116:24 来源:中青在线 作者:刘立峰日前,江西省政府正式宣布:2016年,井冈山市综合测算贫困发生率为1.6%,低于2%的贫困县退出标准,根据国务院扶贫办复函,经研究批准井冈山市脱贫退出。

沙龙365青龙厅,  他做过记者,了解记者。通过叮咬人类,蚊子每年让数亿人感染疾病,仅登革热一项,在一年内就感染了大约3.9亿人,而疟疾感染人数每年多达2.14亿。此图在洞窟重修时曾被后代壁画覆盖,20世纪又被外国探险家重新剥出,因此颜料未经变色,保存了壁画最初的色彩。  在褡裢坡地铁站开三蹦子的王先生今年将近六十岁,他告诉北青报记者,现在网约自行车增多之后,三蹦子生意明显就少了,“原来一天可以挣一百多,现在就四五十,只有在高峰时坐的人稍微多一些,有的人已经不开三蹦子了。

览潮网5月30日讯(记者  唐刚)现代信息化装备离不开芯片,而芯片的制造离不开稀土元素。

28日晚,国家发改委在回答中国的稀土资源出口会不会成为反制美国无端打压中国和中国企业的武器时,做出一个很重要的表态:

“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民,都会不高兴的。”

29日,《人民日报》也发表评论,标题为《美方不要低估中方反制能力》,其中有这样的话:“奉劝美方不要低估中方维护自身发展权益的能力,勿谓言之不预!

“勿谓言之不预”是什么意思,国人无不知道。外国人现在也多少懂了,彭博社是这样翻译的:don’t say I didn’t warn you(别说我没警告过你)。

稀土是现代工业的“维生素”

此前,网上有文章称,面对贸易战,中国有三张“王炸”,其中之一就是稀土。

稀土是什么?

稀土共包含17种元素:镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥、钪和钇。化学元素周期表中镧系15种元素,加上与镧系元素密切相关的两种元素——钪和钇。

按元素原子量及物理化学性质,分为轻、重稀土元素。

http://upload.fjii.com/2019/0530/1559220857602.jpeg

http://upload.fjii.com/2019/0530/1559220857531.jpeg

我们每天看的电视,其鲜艳的红色就来自稀土元素铕和钇;

外出携带的照相机,镜头里有镧;

天天使用的手机中有钕;

……

http://upload.fjii.com/2019/0530/1559220857166.jpg

稀土元素在冶金、石化、光学、激光、储氢、显示面板、磁性材料等现代工业领域均有广泛应用。稀土元素拥有优良的光电磁等物理特性,微量的稀土元素加入其他材料后,往往可以大幅提高产品的质量和性能,起到“点石成金”的作用,被称为现代工业的“维生素”。

http://upload.fjii.com/2019/0530/1559220857966.jpg

稀土应用领域分布情况(图片来源:前瞻网)

中国是世界最大的稀土生产国

我国是主要稀土出口国,发展国家是主要的稀土需求国。

根据国新办2012年发布的《中国的稀土状况与政策》,中国拥有丰富的稀土资源,稀土储量约占世界总储量的23%。

据美国地质调查局刚刚发布的《2019年矿产品摘要》,美国地质调查局的数据显示,全球稀土储量为1.2亿吨,其中中国储量为4400万吨居全球第一,越南为2200万吨,巴西为2200万吨,俄罗斯1800万吨、印度690万吨、澳大利亚为340万吨,而美国储量为140万吨。

稀土在中国的分布呈现“北轻南重”格局。轻稀土矿主要分布在内蒙古包头等北方地区和四川凉山,离子型中重稀土矿主要分布在江西赣州、福建龙岩等南方地区。

中国目前已形成完整的稀土工业体系。具有完整的采选、冶炼、分离技术以及装备制造、材料加工和应用工业体系。在科技水平上,中国在稀土采选、冶炼、分离等领域开发了多项具有国际先进水平的技术,尤其是在采选工艺和先进的分离技术上领先全球。

美国《国防》月刊网站曾刊文,中国首次申请国际稀土专利是在1983年,而仅仅14年后,中国的稀土相关专利总量就超过了美国,也超过了其他所有国家。截至2018年8月,中国积累的稀土专利申请量已经比美国多出2.3万余件。自2011年以来,中国每年稀土专利申请量都超过世界其他国家的总和。与世界其他国家相比,中国的申请速度在加快——2011年到2018年增加了250%。

据了解,目前在稀土行业中,大约有100名博士在中国境内从事应用并从事技术开发而在中国以外则一个也没有。

中国在稀土储量、产量和整体产业链上拥有无可比拟的优势。数据显示,中国去年的稀土开采量占全球71%。澳大利亚和美国的产量远远落后于中国,二者相加还不到中国12万吨总产量的1/3。更为重要的是,中国在稀土产品制造过程的一个关键阶段——将氧化物转化为金属——完全占据主导地位。

http://upload.fjii.com/2019/0530/1559220857445.jpeg

中、美、澳年稀土开采量 图源:BBC

目前,中国是全球储量最大、产量最大和出口量最大的国家。

最近几年,相关部门加大监管力度,严控黑稀土流通。

从2017年底开始,我国正式开放稀土进口。数据显示,2018年我国进口混合碳酸稀土28846吨,进口氧化稀土8876吨,成为世界最大稀土进口国。

在稀土的开采和提炼环节,中国已经积累了相当大的优势,大量的稀土原料可以在国内进行深加工,以更高的附加值进行出口。

美国对中国稀土的依赖性有多强?

面对中国的稀土“王牌”,五角大楼似乎坐不住了。

据路透社5月30日报道,美国国防部29日表示,其正在寻求新的联邦资金,力求减少美国对中国稀土供应的依赖,国防部已经向白宫提交报告,并向国会通报,阐述自己的要求。

http://pics1.baidu.com/feed/9e3df8dcd100baa12c1121b8edd55f16c8fc2e3a.png?token=953e57d5c8cd983a1c80135805971f7e&s=1E687822D2CE5EEC4855F0DB0300C0B3

路透社截图

“从洛克希德马丁的F35战机,到制导导弹和用于确定目标的激光,一切都依赖稀土元素来执行关键功能……”在谈及美国武器对稀土的需求时,彭博社如是说。

http://upload.fjii.com/2019/0530/1559220857872.jpg

美国地质调查局数据显示,2018年美国对稀土的净进口依赖度为100%。其中,约80%来自中国。

彭博社周三撰文称,中国威胁将稀土行业的垄断地位用作贸易战的武器,或导致美国制造商面临稀土断供,对美国工业构成重大冲击,由此导致的影响可能持续多年。

美国《国会山报》网站此前也曾刊文称,如果中国“切断”稀土来源,美国的飞机、计算机、智能手机等产业线将被迫关闭。

此前在美方提出的2000亿美元征税清单中,剔除了稀土相关产品,最新提出的3000亿美元清单中同样也规避了稀土,这表明,美方对中国稀土的依赖短期内难以替代

美国加州的帕斯山矿场是美国目前唯一运营的稀土矿。但路透社称,帕斯山矿场的所有者Mountain Pass公司,每年将从矿山提取的约5万吨稀土精矿运往中国进行再加工。

据知情人士透露,目前至少有三家总部位于美国的公司正在建设或处于规划阶段的稀土加工厂,其中一家将于明年在帕斯山投产,每年生产大约5000吨两种受欢迎的稀土,而另外两家最早也要到2022年才能开业。

在20世纪80年代之前,美国其实一直是最大的稀土生产国。后来,由于我国国内不计代价地开采稀土并以“稀泥”的价格向国际市场供应,导致美国稀土产能迅速减少,稀土工厂纷纷关闭,由此才形成了对中国稀土资源的依赖。

美国《华尔街日报》网站报道称,最近一段时间,特朗普政府担心,美国国内稀土供应的匮乏会削弱具有竞争力的美国现代经济和强大军队。为弱化依赖,美国蓝线公司和澳大利亚莱纳斯矿业公司希望在美国建立多年来的首家稀土分离工厂,以寻求增加重要大宗商品的供应。

只是美国早已没有成熟的产业链和技术工人。

香港《南华早报》网站分析称,为了使美国停止依赖中国的原料,这需要莱纳斯矿业公司将产量增加约一倍,以及其下游公司日本磁铁生产商大幅增加产量。“这是可能做到的,但需要很长时间和投资,”

美国稀土咨询公司“船锚之家”总裁克林特称,“稀土产业是一条供应链,而中国控制这个供应链”。美国政府问责局发布报告指出,据估算,美国可能需要15年才能重建国内稀土供应链

正所谓,中美两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则俱伤,贸易战没有赢家

国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林在接受央视采访时表示,我们国家不会像有的国家那样,滥用我们在一些领域的优势地位,滥用我们国家安全的名义来遏制打压别国企业。稀土作为一种极具重要性的一个战略资源,中国会加强统筹规划和管理。

如果说有的国家利用我们国家的稀土资源生产产品来遏制,甚至打压中国的企业、中国的产业,那么会极大伤害中国人民的感情。对世界各方都是不利的。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门